机电学院心理委员会议顺利召开
作者:机电汽车工程学院团委   时间:2019-10-27   点击数:[]

为锤炼党员党性修养,增强学习教育的感染力和针对性,在中国共产党成立99周年之际,机电汽车工程学院教职工党员和学生党员代表于6月28日赴栖霞市胶东抗大精神教育基地及衣家村史馆,开展“回望峥嵘岁月,追忆入党初心”主题党日活动。

会议伊始,主持人赵清涵首先向到场的心理委员介绍到:积极心理学是一种关心人的优秀品质和美好心灵的心理学。接着,赵清涵分别从心理委员的基本职责、应有常识、工作方法、存在意义四个方面进行介绍。他提到,心理委员作为“朋辈心理支持者”,应具备热情耐心、积极负责、善于倾听、理智分析的基本素质。在介绍心理委员的基本常识时,赵清涵指出,不同年级大学生心理发展的特点不同,大一阶段的学生通常会存在理想和现实落差较大等问题,到场的心理委员借此了解到自身工作环境的多样性。在会议过程中,到场心理委员均认真听讲,并做好记录。接着,会议播放了马加爵案例视频。到场心理委员纷纷提出了自己的看法,赵清涵对其进行了总结,并进一步介绍了心理委员的工作方法。赵清涵特别强调,当身边有同学遇到心理危机时,应立即报告给系部领导、辅导员或心理咨询中心,千万不要为当事人保密而不报告,切记同学的生命比承诺更重要。最后,会议进入现场提问环节,各心理委员积极提问,主持人均耐心解答,现场气氛活跃。至此,本次心理委员会议圆满结束。

本次会议的顺利召开,加强了大一新生对心理健康知识的重视,有利于提高大学生的心理素质水平,为各班心理工作的顺利进行奠定了基础。