机电学院组织2019级新生进行防火防灾主题学习
作者:机电汽车工程学院团委   时间:2019-09-05   点击数:[]

为了加强新同学的火灾防范意识,提高自我保护能力,机电汽车工程学院于9月3日晚组织新生进行防火防灾主题学习,观看大学生火场逃生与自救教育教学片。

活动开展前,由引导员引领消防官兵进入教室。消防官兵在简短的自我介绍,随后强调了学校防火防灾的重要性,并通过实例警醒同学们。接下来,消防官兵给同学们介绍了几种常见的消防器材,耐心教导同学们如何使用灭火器,并通过提问的方式协助同学们记住使用步骤,引导同学们主动上台演示使用灭火器。紧接着,消防官兵为同学们讲解了身临火场时如何逃生,首先要有一个良好的心态,冷静沉着地应对,相信自己可以逃出去,积极采取各种逃生方法自救,另外若发生火灾时处在建筑物高层,切记不要在没有任何保护措施情况下跳楼。"火灾中最可怕的不是火而是烟,因浓烟而受害的人数是因火烧致死人数的四倍左右",消防官兵提醒同学们小心浓烟,可以通过打湿毛巾捂住口鼻的方法防止中毒,在逃生时弯腰前行,因为在近地面烟雾浓度更低,视野也更清晰,更有利于逃生。最后,消防官兵提醒同学们在宿舍用电一定要注意安全,离开房间时一定要及时断电,不要因为贪吃在宿舍使用自热火锅等容易引发火灾的物品,蚊香、烟头等要及时熄灭,将防火意识牢记在心中,平安度过大学生涯。最后,同学们共同观看教育教学片,学习了火灾逃生的具体方法以及注意事项。

此次安全教育教学活动,旨在警示同学们,树立安全防范意识,将安全思想意识融入到生活中,珍爱生命,关注安全问题,减少意外事故的发生。