党团动态
当前位置: 首页 > 党群工作 > 党团动态 > 正文
同心庆七一,奋进新征程——机电学院开展“五个一”系列庆祝活动
作者:张新莉   时间:2023-07-03   点击数:[]

为庆祝中国共产党成立102周年,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步加强党员理想信念教育,机电汽车工程学院党总支以 “同心庆七一,奋进新征程”为主题,精心组织开展了“五个一”系列庆祝活动,引导党员缅怀历史、不忘初心、砥砺前行。

开展一系列专题党课,感悟思想伟力。学院党总支书记唐斌以《挺膺担当时代新人,共筑国家安全防线》为主题讲授党课,教育引导学生要牢固树立国家安全意识,牢记国家安全的重大意义,时刻绷紧国家安全的基本底线,同时要积极学习理论知识,明辨是非,站稳政治立场。院长于涛讲授《青春向党,奋斗启航》专题党课,从理想、责任、锻炼、奋斗四个层面出发,鼓励学生坚定理想信念,用更广阔的视野、更高的目标实现人生价值,主动担当作为。

组织一次红色基地研学,追寻革命足迹。6月21日,学院组织30名学生党员、青马班学员赴胶东红色文化陈列馆开展党性教育活动。上千张珍贵的历史照片、上万件先烈遗物、无数革命先辈的英雄壮举,展现了胶东人民在中国共产党领导下,为了人民幸福、民族独立和国家富强,前赴后继、奋勇前进的光辉历程。党员们纷纷表示,实地感悟革命精神,回顾老一辈先烈保家卫国的光辉历程,是一次深刻的精神洗礼,在今后将不忘初心,传承红色基因,勇担时代使命。

组织一次走访慰问,传递浓浓关怀情谊。“七一”来临之际,学院开展退休干部走访慰问活动。学院党总支书记唐斌一行走进“光荣在党50年”纪念章获得者、离退休老党员于培海老师家中,亲切询问老党员的身体和生活状况,是否存在生活上的不便及需要组织帮助的地方,对他长期以来为学院工作做出的贡献表示由衷的感谢。本次走访让老同志感受到了来自组织的关怀,表示会继续关注学院发展,尽己所能,继续为党的事业、为学院工作发挥余热、贡献力量。

开展一次微党课比赛,展现新时代青年风采。学院举办了“学思践悟新思想 踔厉奋发新时代”微党课大赛,经过前期党员报名、各支部初选推荐,最终有8名选手进入决赛,参赛选手围绕政治理论、百年党史、事迹模范,结合自身学习工作实际为大家呈现出了一堂堂精彩的微党课。学生党员张帆以《以大国之泱泱,添天下之风光》为题,用历史的细节、鲜活的事例,讲述世界舞台上的中国故事。学生第三党支部魏子键讲述了党章中党员义务与权利的发展历程,结合个人成长的感悟畅谈新时代青年的鸿鹄志向、使命担当。

开展一次党员大会,师生党员重温入党誓词。6月30日晚,学院召开全体党员大会,庆祝中国共产党成立102周年华诞。会议邀请了“光荣在党50年”的杜希成书记作了专题分享,他回忆了自己入党时的庄严时刻,分享了受党培养、为党工作的50年历程,勉励青年党员要厚植爱党爱国情怀,以实际行动为烟大增光、为党旗添彩。会上总结了学院本学期主题教育开展情况,宣读了《机电汽车工程学院关于表彰学习强国之星等先进典型的决定》,颁发表彰证书,为党员代表赠送《习近平与大学生朋友们》,引导广大党员读原著、学原文。全体党员重温入党誓词,用庄严的仪式表达了作为党员的责任担当和坚定承诺。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。通过开展庆“七一”系列活动,进一步激发广大师生党员的国家自豪感、民族自信心和历史责任感,引导全体党员牢记共产党员的政治责任和历史使命,切实发挥共产党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用。