【学位授予基本标准】机械工程一级学科硕士学位

作者: 时间:2018-07-02 点击数:

烟台大学机械工程一级学科硕士学位授予基本标准

一级学科代码:0802

一级学科名称:机械工程

一部分 学科概况和发展趋势

机械工程是以相关的自然科学和技术为理论基础,结合生产实践经验,研究各类机械在设计、制造、运行和服务等全寿命周期中的理论和技术的工程学科。机械工程学科的基本任务是应用并融合机械科学、信息科学、材料科学、管理科学和数学、物理、化学等现代科学理论与方法,对机械结构、机械装备、制造过程和制造系统进行研究,研制满足人类生活、生产和科研活动需求的产品和装置并不断提供设计和制造的新理论与新技术。本学科具有理论与工程实践相结合、学科交叉以及为其他科学领域提供使能技术的特点,是发现规律、运用规律和改造世界的强有力工具。

烟台大学机械工程学科主要包括4个研究方向:机械设计及理论、机械电子工程、机械制造及其自动化、模具设计与制造。

  1. 机械设计及理论

    主要研究领域:机械系统性动力学及其故障诊断;机械加工过程仿真;机械结构优化设计;电动汽车智能化动力集成技术研究;车辆节能减排与新能源技术等。

    主要面向国防和行业重大需求,以航空发动机整机及关键部件、MEMS、机床与机器人系统等为研究对象,在先进阻尼振动抑制、机械系统及薄壁构件的振动测试、减(抑)振等方面形成特色。特别是在航空发动机薄壁构件高阶振动分析、无机涂层阻尼特性及其机理、转子系统振动故障诊断等方面在国内相关领域具有一定科研实力和影响力。

  2. 机械电子工程

    主要研究领域:测试与测量技术;新能源汽车;数控系统与设备;车辆机电液控制技术。

    在计算机软硬件开发、测试技术与检测等方面具有较好的基础。特别是在多物理场测量、LED热/光学、系统辨识与能源管理等领域具有一定特色,重点开展了高亮度LED结温测试的瞬态机理研究,数控系统PCB性能评估,以及新能源汽车电源管理等工作,并在机电设备的数字化控制、自动装配技术等相关领域取得了较为丰富的成果。

  3. 机械制造及其自动化

    主要研究领域:机械产品数字化设计与制造;流体传动与控制;特种加工及材料成型;机床数控系统开发;超高压液压关键零部件设计等。

    在机械产品参数化建模、微细电火花加工、铝合金型材成型、无氧铜连铸工艺等领域形成了特色,特别是在焊装夹具生产线、铝基SiC复合材料制备加工、无氧铜连铸工艺参数优化、数控系统及工业机器人领域轨迹规划与速度控制、工程机械用超高压液压动力元件的设计与开发等方面取得了显著成绩。

  4. 模具设计与制造

    主要研究领域:超大型模具设计;聚合物微成型模具设计与制造;逆向工程技术。

    在大型关键装备热压模具的设计、注射压缩成型工艺、热流道技术在塑料模具中应用、机械零件三维测量、数据处理及模型重建等方面形成了特色,特别是在冷冲模、塑料模的设计与制造、聚合物反应挤出的数值模拟、产品实物几何外形的数字化、零件原型CAD模型的重建、特征识别和提取等方面在国内具有一定的科研实力。

  5. 车辆工程

    主要研究领域:车载电储能系统;电机及其驱动控制;智能交通;车身新技术。

    针对新能源汽车及其关键技术的基础理论研究和应用推广进行了大量的研究工作,特别在新能源汽车电储能技术、电动汽车制动能量回馈技术、轮毂电机驱动技术、车联网、车身新工艺及新材料等方面具有一定的研究特色,并持续性地取得了一些基础理论研究成果。

    近年来,机械工程学科发展过程中出现了绿色设计、数字化制造、微纳制造、生物制造、智能制造等前沿和新兴研究领域。环境友好型和资源节约型制造是今后制造技术遵循的重要原则;制造技术与信息技术相融合,使制造进入数字化时代,传统制造发生了革命性的变化。制造技术进一步与生物、纳米、新能源和新材料等高新技术相融合,使制造科技发生了日新月异的变化,制造技术不断取得突破。

第二部分 硕士学位的基本标准

一、获本学科硕士学位应掌握的基本知识及结构

  1. 基础知识

    在本科机械设计制造及其自动化专业的知识基础上,掌握本专业方向更深入的基础和专业基础知识,如数理统计、机械学原理、现代控制论、计算方法和机械动力学等。

  2. 专业知识

    围绕具体研究方向和研究内容,掌握该方向坚实的基础理论和深入的专门知识,如数字化设计、材料成形、数控技术和特种加工等。

  3. 工具性知识

    围绕研究方向和研究内容,深入了解相关工具的基础原理和使用方法,并能熟练应用于实 际问题分析中如实验仪器设备和测试技术、机械结构分析软件、运动学和动力学仿真软件等。

  4. 实验知识

    围绕研究方向和研究内容,深入掌握实验系统设计方法、实验技能和数据分析的基本理论 和方法,能完成与研究方向相关的实验。

二、获本学科硕士学位应具备的基本素质

  1. 学术素养

    热爱所从事的科学与技术研究工作,具有探索真理、刻苦钻研、勇于创新的精神;

    具有探索机械工程发展规律、科学总结等学术素养;

    具有严谨求是的科学态度,良好的团队精神,强烈的社会责任感;

    具有良好的知识产权意识。

  2. 学术道德

    遵守国家、学位授予单位相关的法律和规章制度,遵守社会公德;

    遵守学术道德规范,诚实守信,学风严谨,杜绝学术不端行为

    严禁弄虚作假,尊重他人劳动和权益,合理使用引文或引用他人成果。

三、获本学科硕士学位应具备的基本学术能力

  1. 获取知识能力

    在课程学习的基础上,通过阅读学术专著和学术论文、参加学术交流会、调研等多种形式和渠道,培养主动获取研究所需知识的自学能力、掌握正确研究方法的能力;

    深入掌握机械工程的理论、方法、技术和专业知识,熟悉本专业的最新发展状况和趋势;

    能够从工程实践、学术论文、研究报告、实验探索中挖掘和发现本领域的相关问题和研究课题。

  2. 科学研究能力

    熟悉本研究方向的基本研究方法,了解本研究方向的国内外最新发展动态;熟悉机械工程领域技术和标准,相关行业的政策、法律和法规;

    具有应用科学理论及方法、获得科学实验数据和进行合理分析的能力,对机械产品、装备或制造工艺进行创新设计能力;

    具有对本研究方向重要问题的评判能力,能够对已有研究成果进行价值判断。

  3. 实践能力

    能够灵活运用所学理论开展专门技术工作的研发;

    能够将所学到的专业知识运用到实践中去,学以致用,设计新的机械产品、研究新工艺和开展科学实验;

    具有与他人良好合作、开展工程实践的能力。

  4. 学术交流能力

    学习期间应积极参加学术论坛、学术报告会、学术专题讲座、学术会议等学术活动;

    比较熟练地运用一门外国语阅读本专业外文资料并能撰写论文,具有初步的听说能力;

    能够准确表达自己学术观点和研究结果。

  5. 创新创业能力

    学习期间,能够结合实践经验,进行适当的发明创新,鼓励申请专利,并给予奖励;

    学习期间相应国家号召,结合专业知识锻炼提高创业能力。

  6. 其他能力

    具有一定的规划、组织、协调等能力;具有良好的社会适应能力。

四、学位论文要求

  1. 论文选题与综述的要求

    硕士学位论文选题应在导师的指导下,结合硕士生的优势及志趣,经广泛调研后在机械工程学科范围内确定。

    确立选题应由导师批准。选题应能反映机械工程学科发展的新动向,具有一定的理论及应用意义,以保证论文工作的先进性、创新性及可实施性。

    硕士生在学期间应广泛阅读本学科及相关学科专业文献,并撰写文献综述。综述应阐述清楚相关研究背景、意义、最新研究成果和发展动态。

  2. 规范性要求

    硕士生在进行论文研究工作和撰写学位论文的过程中应以严谨求实、科学创新的态度进行,应遵守国家法律法规、保密规定、社会公德和研究伦理,应恪守学术道德、学术规范和学术惯例。

    硕士学位论文应符合《烟台大学硕士学位论文撰写规定》的要求

    硕士学位论文在导师的指导下,由研究生独立完成,论文应有一定的系统性和完整性,有新见解。

    学位论文一般应包括:中英文题目、中英文摘要、目录、绪论、正文、结论、参考文献、致谢等。

    学位论文要求文字简明,图表规范,条理清晰,分析严谨,理论推导正确,实验数据真实有效。

  3. 质量要求

    硕士生应能熟练査阅文献资料,撰写文献综述报告,在导师指导下正确选题。

    能对选题的科学根据、目的意义、研究内容、预期目标、研究方法、课题可行性等做出论证。

    对所研究的课题应该有新见解,在原理方法、实验方案、工艺流程等方面有所创新。

    硕士学位论文应能表明作者确己在本门学科上掌握了坚实的基础理论和系统的专门知识,并对所研究课题有自己的见解,具备从事科学研究工作或独立承担专门技术工作的能力。

    学位论文行文流畅,逻辑性强,符合科技写作规范,表明作者己具备学术论文写作的能力。

    论文的篇幅一般在三万字左右。

    学生答辩前应至少完成一篇与专业相关学术论文(须为第一作者或导师为第一作者学生为第二作者),并在(北大)中文核心期刊或烟台大学学报(自然科学版)以上学术刊物公开发表。

烟台大学机电汽车工程学院

 Copyright© 2018 All Rights Reserved.