【培养方案】机械设计制造及其自动化

作者: 时间:2018-07-11 点击数:

1.专业代码、名称

专业代码:080202

专业名称:机械设计制造及其自动化

2.专业培养目标

本专业培养适应21世纪社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面和谐发展,基础知识扎实,专业视野宽广,能力强,素质高,具有创新精神,工、理、文、管理学科知识相互渗透,能从事机械设计制造及其自动化领域中的设计制造、应用开发和运行管理等方面工作的机电一体化高级应用型人才。

3.专业培养要求

本专业学生要求具备一定的自然科学和人文社会科学的基础知识,掌握机械设计与制造及机电一体化系统的基础理论和信息技术的基本知识与技能,受到较好的工程实践基本训练,具有进行机电产品设计、制造、设备控制、生产组织管理及相关的研究、设计与开发的基本能力。学生毕业后具有较扎实的工程基础和较全面的技术素质,可以从事机械制造及其自动化领域的设计制造、应用开发、运行管理和经营销售等工作。毕业生应当达到以下基本要求:

1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵守纪律、团结合作的品质;具有良好的思想道德、社会公德、职业道德和法律意识,能建立健康的人际关系。

2)系统学习机械设计与制造的基本理论、电子技术基础、计算机应用和信息技术的基本知识;受到现代机械工程师的基本训练,具有从事机械产品设计、制造及设备控制、生产组织管理的基本能力,掌握科学地发现、分析和解决问题的基本方法。毕业生应获得以下几方面的专业知识和能力:

具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础,较好的语言文字表达能力。

较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括数学、工程图学、工程力学、机械工程材料、电工与电子技术、机械设计、机械制造基础、计算机应用技术基础、自动化基础和企业管理等基础知识。

具有本专业必需的机械制图、二维及三维CAD、工程计算、试验、机电测试、数控编程加工、机床操作、基本工艺操作和文献检索等技能。

具有本专业领域内某个专业方向(包括:机电一体化、先进制造技术、模具设计与制造)所必需的专业知识,了解本学科前沿技术及发展趋势。

具有一定的组织管理能力、表达能力和人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力。

3)具有终身学习的意识和较强的自学能力,具有良好的创新意识,掌握基本的创新方法,具有综合运用理论和技术手段进行过程和系统设计的基本能力。

4)掌握一门外语,具有一定的外语综合运用能力,能较熟练地阅读本专业外文书刊和资料,具有一定的听、说、读、写、译的能力,具有国际视野和跨文化交流、竞争与合作的基本能力。

5)具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的1-2项基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准;具有健全的心理和健康的体魄,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

4.主干学科与相近专业

主干学科: 力学、机械工程、电气工程。

相近专业: 材料成型及控制工程

5.主要课程

高等数学、工程图学、计算机系列课程、理论力学、材料力学、机械原理与设计、机械工程材料、互换性与技术测量、机械制造技术基础、电工电子技术、控制工程基础、液压与气压传动、机械制造工艺学。

6.学制及学分要求

学制4年,修满169学分方能毕业。其中公共基础教育课程30学分(其中含实践12学分),学科基础教育课程39学分(其中含实践1.5学分),专业教育课程54.5学分(其中含实践11学分),独立开课的实验实践教育课程32.5学分,综合素质教育课程13学分(其中含实践3学分)。

7.授予学位

工学学士学位

 

烟台大学机电汽车工程学院

 Copyright© 2018 All Rights Reserved.