【专业设置】车辆工程

作者: 时间:2018-07-11 点击数:


车辆工程专业(Vehicle Engineering

专业代码:080207

学制:全日制本科,四年,毕业后授予工学学士学位。

专业设置:车辆工程专业是2007年在原有机械设计制造及自动化专业(汽车方向)的基础上设置成立的,本专业面向区域经济和社会发展的人才需求,自创立起多途径培养学生工程技术应用和实践能力,形成了“零距离工程实践特色”,培养学生解决复杂工程问题的能力。专业已培养本科毕业生800余名,分布在整个汽车行业产业链的各个环节,在相关行业主要从事如系统设计、技术开发、科学研究、工程应用、质量控制、生产组织管理、销售等方面的工作,为胶东半岛、山东省及华北地区汽车工业持续输送了紧缺的高级工程技术人才。

培养目标:本专业致力于培养适应国家,特别是胶东半岛、山东省乃至华北区域的社会、经济与科技发展需求,掌握车辆工程及相关领域的基础知识与专业知识,能够在考虑安全、节能环保、法律法规和社会文化等因素的前提下,解决车辆工程相关领域复杂工程问题,具有良好的道德修养、创新能力、团队合作精神和终身学习的能力,具备较高的政治素养、人文科学素养和社会责任感,能够从事车辆工程研究、技术开发、设计制造、组织生产和决策管理,德智体美劳全面发展的高水平应用型工程技术人才。

毕业后5年左右,预期达到以下目标:

目标1: 能够将车辆工程相关领域的数学、自然科学和工程基础等知识,以及车辆设计理论、设计方法、制造技术、车辆测试、节能与新能源汽车等专业知识应用到工程实践中,能对复杂工程问题提供系统解决方案。

目标2: 能够跟踪车辆工程及相关领域的前沿技术,具备较强的工程设计和创新实践能力,能够运用科学方法和观点并使用现代工具从事本领域相关产品的研究、技术开发、设计制造和生产管理等工作。

目标3: 具有较高的社会责任感和人文科学素养,在从事本专业相关活动过程中,能够全面考虑社会、健康、安全、法律、文化及环境等因素,并遵守工程职业道德和规范。

目标4: 在跨文化和多学科背景下,具有全球化意识、国际视野、较强的沟通交流和组织管理能力,能够正确认识在项目团队中的角色定位,具有自主和终身学习能力。

课程设置:学制4年,修满175学分方能毕业。其中公共基础教育课程32学分(其中含实践11学分),学科基础教育课程47学分(其中含实践1学分),专业教育课程48.5学分(其中含实践4学分),独立开课的实验实践教育课程34.5学分,综合素质教育课程13学分(其中含实践3学分)。

主要课程:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学物理、工程图学、电工电子技术、单片机原理与应用、理论力学、材料力学、机械原理,机械设计、互换性与测量技术、机械工程材料、液压与气压传动、机械制造基础、汽车构造、汽车理论、汽车设计、汽车制造工艺学、汽车电子控制技术等。

就业方向:具备扎实专业技能、良好人文素养、道德修养及社会责任感,具有创新能力、团队合作精神、终身学习、主动学习的能力,能在企业、科研院(所)等部门,从事车辆工程研究、技术开发、设计制造、组织生产和决策管理等方面工作。

 

烟台大学机电汽车工程学院

 Copyright© 2018 All Rights Reserved.