【专业设置】机械设计制造及其自动化

作者: 时间:2018-07-11 点击数:

机械设计制造及其自动化

专业代码:080202

学制:全日制本科,四年,毕业后授予工学学士学位。

专业设置:机械设计制造及其自动化专业始建于1984年,1998年专业获硕士学委授予权;2006年获批省级重点学科,同年本专业获批烟台大学特色专业;2010年,以本专业为依托的“先进制造与测控技术实验室”被批准为山东省高校重点实验室;2012年获批首批省级特色专业。本专业设有机电一体化、先进制造技术、模具设计与制造和现代设计技术四个专业方向。

培养目标:专业紧密围绕建设应用型大学的学校定位,以培养社会经济发展所需的高素质应用型、创新型机械设计制造及其自动化专业人才为基本任务,大力推进教学改革,突出工程实际与应用这条主线,为区域经济和社会发展培养大批基础知识扎实,专业视野宽广,实践能力强,综合素质高,具有创新精神的机械类高级应用型人才,致力于为山东省及半岛地方经济发展提供高质量的人才供给和智力支持。

课程设置:分为公共基础教育课程、学科基础教育课程、专业教育课程、实验实践教学课程和综合素质教育课程五大类,其中专业教育课程又分为基础课程、限选课程和任选课程三类。

主要课程:工程图学、理论力学、材料力学、机械原理及设计、机械制造技术基础、电工电子技术、机械工程材料、互换性与技术测量、液压与气压传动、机械制造工艺学、数控技术、机电系统设计、机械优化设计、先进制造技术、模具设计与制造等。

就业方向:在掌握机械制造与自动化的基本理论和有关设备系统设计方法的基础上,能够从事机械设计与制造加工工艺规程的编制与实施,机械、电气、液压、气压等控制设备的维护维修工作,工艺工装的设计、制造,数控机床、加工中心等高智能设备的编程及操作工作,机械CAD/CAM技术的应用工作,机械设计与制造的现场技术管理工作,机电产品的销售和服务工作,在高等学校、科研机构和国家机关从事教学、科研和行政管理等工作。

 

烟台大学机电汽车工程学院

 Copyright© 2018 All Rights Reserved.