通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
致机电学子的一封信
作者:机电汽车工程学院团委   时间:2020-07-15   点击数:[]

亲爱的同学们:

你们好!

根据学校安排,2020年暑期放假时间为:720日—830日。落实“错时错峰”返校原则,秋季学期返校报到时间根据疫情防控工作要求另行通知。暑假即将开始,在常态化疫情防控背景下如何更好地做好健康防护,度过一个安全、文明、和谐的假期呢?在这里特别提示您:

一、做好日常防疫

1.严格遵守居住地疫情防控工作的有关规定和要求,尽量固定活动轨迹,缩小社会活动范围,减少不必要的外出,不前往国外和国内中高风险地区,确需离开居住地的,须向学院报告时间表、路线图。

2.尽量避免去人流量大的地方以及多人聚集的公共场所,确需外出时做好外出防护,自我防护绝对不能掉以轻心。千万别因怕热过早摘口罩、勤洗手、保持社交距离、不聚集。

3.做好居家防护、定时消毒、常通风常打扫。

二、注意出行安全

1.游泳做好热身运动,不到不熟悉、无安全措施的水域游泳,不单独游泳,海中游泳不涉深水,不熟悉水性不擅自施救。

2.在返乡等出行活动时要乘坐合法的公共交通工具,要通过正规渠道购票;合法驾驶机动车,出行遵守交通法规。

3.不参加任何非法聚会和游行活动,不做有政治倾向性内容的传播,不过量饮酒,防止酒后滋事,依法处理矛盾纠纷,避免导致治安事件发生。

4.夏季雨天较多,路面湿滑。出行应提前查好目的地天气,大雾、雨雪等灾害天气应减少外出。

5.外出前,一定要把个人去向及联系方式告知家长、朋友或老师,保持通讯工具畅通,以便遇有情况能够及时发现并协助处理解决。

6.不要轻信陌生人,不轻易饮用或食用陌生人的饮料、食物。不随便接受陌生人提包、买票、照看东西等帮助。

三、注意留校安全

1.不在宿舍或身上存放大量现金或随意乱放贵重物品。

2.寝室内不得违章使用大功率电器,不得私拉乱接电线,不得点盘香,以免引起火灾。

3.不得带无关人员进入寝室,不得留宿外来人员、严禁酗酒滋事。

4.离开办公室、实验室和宿舍前断电、断气、断水。

5.保持宿舍环境整洁卫生,勤晒衣服和被褥。室内经常通风换气,促进空气流通,预防疾病。

四、做好居家安全防范

1.注意人身安全,不要接触易燃易爆物品。

2.注意饮食卫生,严格把控食品卫生“入口关”,预防传染性疾病。

3.注意文明礼仪,不做与大学生身份不相符合的行为。

4.提倡理性消费,不要被不良网贷机构的虚假宣传引诱;远离不合理、不正常的民间借贷。如落入“套路贷”陷阱,应妥善保管好通信记录和往来凭证,主动向公安机关提供线索、证据,积极维权。

5.提倡参加健康的文体活动,不得参加任何形式的赌博活动,不到不健康的场所消费或娱乐,不沾染任何毒品。

6.加强防盗意识,及时关好门窗;在公共场保管好自己的财物,贵重物品随身携带;不在自驾车内存放贵重物品,避免发生被砸盗和撬盗案件。

7.返校前注意检查必需品是否带齐,将生活费存入卡内,不要携带大量现金。

生命是一切的保障,身体健康是一切美好的前提,最后希望同学们能够收获一个充实快乐的假期!