通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
寒假安全指南
作者:机电汽车工程学院团委   时间:2020-01-08   点击数:[]


寒假将至,同学们在欢度假期的同时,也不要忽视假期安全问题。下面一起来看看这篇寒假安全指南吧!

一、离校安全篇

1.妥善保管好私人物品,寒假期间宿舍内柜子上锁,贵重物品不留在宿舍。

2.离校前关闭宿舍门窗,切断电源,注意防火,确保宿舍安全。

3.聚会吃饭的同学注意不要酗酒,以免饮酒过量造成伤害。 

4.离寝前要将内务卫生收拾干净。 

二、寒假出行篇

➢ 选择正规投宿地点

1.要入住有营业执照并且管理正规的旅馆,可将贵重物品交给服务台保管。

2.夜间不要单独出门,睡觉时门窗要锁好。

贵重物品不放在显眼处

出行时,最好不要携带大量现金和贵重物品,背包一定放在显眼的视野范围内,或者交给同伴看管。

乘坐具有合法资质的车辆

1.在出行、旅游选择包车服务时,应选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人。如对车辆情况有怀疑,可要求运输方出示相关证明,切勿因为贪小便宜去乘坐非法的“黑”客车。

2.不乘坐超载超员车辆

车辆超载严重影响车辆制动和操控性能,易发生制动失效等安全事故,为了自身的安全保障,一定不要心存侥幸,因价格优惠、快速抵达等原因而乘坐超员超载车辆。

减少恶劣天气外出

1.冬季冰冻、雨雪等天气多发,路面湿滑。出行应提前查好目的地天气,大雾、雨雪等灾害天气减少外出。保持手机畅通。

2.外出前,一定要把个人去向及联系方式告知家长、朋友或老师,并保持通讯工具畅通,以便遇有情况能够及时发现并协助处理解决。

警惕过分热情的陌生人

不要轻信陌生人,不轻易饮用或食用陌生人的饮料、食物。不随便接受陌生人提包、买票、照看东西等帮助。

三、寒假留校篇

1.外出时锁好宿舍门窗,保管好自己的贵重物品,尤其不要将证件轻易借与他人使用。

2.不要在宿舍或身上存放大量现金或随意乱放贵重物品。

3.注意用电安全,离开宿舍及时断电,禁止使用大功率电器。

4.电脑电器勿上床,不在宿舍乱拉乱接电线。

5.不留宿异性和外来人员,不把床位出租给他人。

6.不存储易燃易爆物品。

7.保持宿舍环境整洁卫生,勤晒衣服和被褥。室内经常通风换气,促进空气流通,预防疾病。

四、居家安全篇

1.保持通讯畅通,假期中遇到问题及时与家长老师联系。

2.注意人身安全,不要接触易燃易爆物品。

3.注意饮食卫生,预防传染性疾病,不要过量饮酒。

4.注意文明礼仪,不得做与大学生身份不相符合的行为。

5.文明上网,谨防网络诈骗、遵守网络道德。对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、微信群、贴吧不接触不参与,以防上当受骗。

6.寒假期间保证生活有规律,饮食健康,尤其要切忌暴饮暴食。不赌博、不酗酒、不打架;不传播计算机网络中的反动言论。

7.返校前注意检查必需品是否带齐,将生活费存入卡内,不要携带大量现金。

8.车票紧张,请同学们不要忘记提前购买返校车票。

最后希望同学们可以度过一个开心又有意义的假期!