【培养方案】测控技术与仪器

作者: 时间:2018-07-11 点击数:

 

1.专业代码、名称

专业代码:080301

专业名称:测控技术与仪器(Measuring & Control Technology and Instrumentations

2.专业培养目标

本专业培养面向经济社会发展需要,培养知识、能力、素质协调发展,基础扎实、知识面宽、实践能力强、综合素质高,具有社会责任感、创新精神、国际视野和职业素质,具备精密仪器设计制造以及测量与控制方面基础知识与应用能力,能从事仪器科学、测量与控制领域内的研究开发、仪器与系统的设计制造和运行管理等方面工作的高级应用型人才。

3.专业培养要求

本专业学生主要学习精密仪器的光学、机械与电子学基础理论,测量与控制理论和有关测控仪器的设计方法,受到现代测控技术和仪器应用的训练,具有本专业测控技术及仪器系统的应用及设计开发能力。本专业学生通过四年的学习,应获得以下几方面的知识和能力:

①、具有较扎实的自然科学基础,较好的数理逻辑思维能力,较好的人文、艺术和社会科学基础及正确运用本国语言、文字的表达能力;

②、系统地掌握本专业领域较宽的技术理论基础知识,主要包括机械学、电子学、光学、信息理论、测量与控制、市场经济及企业管理等基础知识;

③、掌握光、机、电、计算机相结合的当代测控技术和实验研究能力,具有本专业测控技术、仪器与系统的设计,一定的开发能力和技术管理能力;

④、具有较强的外语应用能力;能顺利地阅读本专业的外文资料,具有听、说、读、写的能力;

⑤、接受现代测控技术和仪器应用的科学训练,具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质。

4.主干学科与相近专业

主干学科:仪器科学与技术

相近专业:计算机科学与技术、自动化科学与技术、机械工程、光学工程

5.主要课程

模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理与应用、传感器与检测技术、自动控制理论、信号分析与处理、精密机械与仪器设计、精密机械制造工程、精密测控与系统、工程光学。

6.学制及学分要求

学制4年,修满165学分方能毕业。其中,公共基础课程30学分(其中含实践12学分),学科基础教育课程61学分(其中含实践4学分),专业教育课程35学分(含基础课程15.5学分、限选课程13学分、任选课程6.5学分)(其中含实践4学分),独立开课的实验实践教育课程30学分,综合素质教育课程13学分(其中含实践3学分)。

7.授予学位

工学学士学位。

 

 

烟台大学机电汽车工程学院

 Copyright© 2018 All Rights Reserved.