【专业设置】测控技术与仪器

作者: 时间:2018-07-11 点击数:

测控技术与仪器

专业代码:080401

学制:全日制本科,四年,毕业后授予工学学士学位。

专业设置:烟台大学测控技术与仪器专业2001年开始招生,系山东省较早开设测控专业的院校之一,目前专业设有测控仪表、机电控制两个专业方向。

培养目标:本专业拥有山东省高校先进制造与控制技术重点实验室,设有测控仪表、机电控制两个专业方向。本专业培养具有良好综合素质,德、智、体全面发展,具备精密仪器设计制造、测量、控制方面专业知识与应用能力以及较高的外语、计算机应用能力,能在国民经济各部门从事测量与控制领域内有关技术、仪器与系统的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面的高级工程技术人才。

课程设置:目前测控专业已建设成健全、完备的课程体系,本科生必须修满163.5学分方能毕业。其中,公共基础课程共15门、29学分,学科基础教育课程16门、63学分,专业教育课程27门、须修满34学分(含基础课程16学分、限选课程12学分、任选课程6学分),实验实践教育课程12门、25.5学分,综合素质教育课程7门、12学分。

主要课程:模拟电子技术、数字电子技术、传感器与检测技术、微型计算机原理与应用、精密机械与仪器设计、精密机械制造工程、信号分析与处理、自动控制理论、精密测控与系统、工程光学等。

就业方向:本专业培养的是机电产品测控和自动化方面的工程应用型高技能技术人才,由于测控专业的多学科融合,以光、机、电、计算机一体化为特色,所培养的学生一直受到各行各业的青睐,可从事计算机应用、电子信息、智能仪器、虚拟仪器、测量与控制等多领域的产品设计制造、科技开发、应用研究、企业管理等工作。同时因为专业知识面宽广,具有很强的适应能力和广泛的发展空间,也可从事计量、测试、控制工程、智能仪器仪表、计算机软件和硬件等高新技术领域的设计、制造、开发和应用等工作。

烟台大学机电汽车工程学院

 Copyright© 2018 All Rights Reserved.